Inventariação de talentos: metodologia e casos de aplicação - Bancaleiro, José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Em ambientes recessivos como aquele em que vivemos, as pessoas tornam-se ainda mais importantes para o sucesso de qualquer projeto. Quando as dificuldades crescem, a competitividade aumenta, a margem de erro diminui e a agilidade e criatividade tornam-se competências fundamentais para a sobrevivência de longo prazo das organizações. Nestes períodos as (boas) organizações, tornam-se, por um lado ainda mais seletivas nos talentos que pretendem atrair, e, principalmente, viram-se para dentro investindo fortemente (tempo, dinheiro, energia e conhecimento) na inventariação dos seus talentos. Esta inventariação pode ser feita de diversos modos, uns mais estruturados e objetivos e outros mais subjetivos e aleatórios. São contudo ainda muito incipientes as abordagens para inventariar os talentos de forma mais estruturada e objetiva. Apresentaremos uma metodologia estruturada para identificação dos talentos existentes numa organização usando 4 critérios: Competências, Performance, Motivação e Potencial de evolução, bem como os resultados da aplicação desta metodologia em algumas organizações.