Políticas de formação profissional contínua em Portugal: convergências e divergências entre os setores público e privado - Almeida, António José de; Alves, Natália (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
As políticas de formação profissional têm vindo a merecer uma atenção especial ao longo das últimas décadas não só devido aos novos desafios com que as organizações se têm vindo a deparar numa sociedade cada vez mais marcada pela importância do conhecimento mas também em virtude de uma cada vez maior consciência social e política relativamente ao direito à formação e às desigualdades que atravessam o acesso a essa mesma formação. Neste contexto, pretendemos com esta comunicação, a partir da análise de fontes estatísticas secundárias, proceder à discussão dos principais traços que estruturam as políticas organizacionais de formação profissional em Portugal nomeadamente no que respeita às principais convergências e divergências entre os setores público e privado. Os resultados obtidos parecem evidenciar a existência de políticas e práticas de formação distintas e algumas formas diferenciadas de estruturação das desigualdades no acesso à formação, mas que só uma análise mais detalhada poderá confirmar.