Da motivação ao desempenho dos funcionários públicos Cabo-Verdianos - Reis, Felipa Lopes dos; Tavares, Maria Serafina Rocha Alves (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Com o presente trabalho pretende-se investigar a motivação como uma ferramenta para alcançar a produtividade e a excelência no desempenho das atividades na Administração Pública Cabo-verdiana. Para alcançar o objetivo deste trabalho, fez-se uma pesquisa bibliográfica sobre a Administração dos Recursos Humanos e sobre as diversas teorias relacionadas com a motivação para o trabalho nas organizações. Utilizou-se o método inquisitivo baseado num questionário escrito para se obter dados referentes a motivação dos funcionários da Administração Pública, e após a análise dos mesmos, chegou-se à conclusão que a evolução de uma organização está intimamente relacionada com a valorização dos recursos humanos sendo necessário o reconhecimento do potencial humano nas suas relações afetivas e emocionais, na integração da equipa e no comprometimento de cada um no trabalho que realiza, desenvolvendo a motivação e proporcionando resultados de grande valia para a Administração Pública e para o funcionário público.