Responsabilidade social corporativa: evolução de conceitos em Portugal - Silva, Rui Bertuzi da (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Esta comunicação trata a temática da responsabilidade social. A área da responsabilidade social tem ganho destaque nos últimos anos, no que respeita a investigação empírica, muito por culpa das organizações que cada vez mais têm estado recetivas a adotarem medidas no campo da responsabilidade social. Deste modo, pretende-se abordar a evolução dos principais conceitos em Portugal na área da responsabilidade social. Ao longo dos últimos anos têm sido muitas as evoluções nesta área do conhecimento em todo o mundo. Os países desenvolvidos têm sido muito ativos em novas ideias e conceitos cada vez mais abrangentes e completos, de forma a responder às exigências que as empresas têm sentido necessidade de responder. Assim, quase que de uma forma natural, à medida que a abrangência da temática da responsabilidade vai aumentando surgem novos conceitos, também eles mais abrangentes. Com o surgimento de novos conceitos a distinção entre eles por vezes não é clara. Nesta comunicação iremos desenvolver uma investigação sobre a evolução dos conceitos de responsabilidade social corporativa, passando pelo desenvolvimento sustentável e terminando na cidadania empresarial. Muitas vezes esta evolução é induzida por determinados fatores, fatores esses que podem ser de origem variada, nomeadamente legais, económicos, éticos e filantrópicos. A revisão bibliográfica vai incidir sobre os principais autores e em particular sobre os que estudam a realidade nacional. Espera-se com esta investigação contribuir para o esclarecimento do nível de evolução dos conceitos anteriormente enunciados e também quais os fatores que contribuíram para essa evolução em Portugal.