Automatização de processos: do registo biométrico ao processamento salarial - Serrão, Fátima Conceição Novo (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
No dia 6 de novembro de 2007 entrou em funcionamento no Centro Hospitalar Póvoa de Varzim/Vila do Conde, EPE (CHPVVC, EPE), que é constituído por duas Unidades, uma na Póvoa de Varzim e outra em Vila do Conde, o Sistema de Controlo Eletrónico da Assiduidade e Pontualidade (SCEAP), tendo tal facto constituído um marco necessário para a informatização do Serviço de Gestão de Recursos Humanos (SGRH) em geral, e para a automatização do processamento salarial, em particular. No presente artigo, partilharemos a nossa experiência na implementação do referido sistema, que constitui uma revolução na área de Recursos Humanos, descrevendo o caminho percorrido até ao uso efetivo do SCEAP e enfatizando a importância do registo biométrico na concretização do referido sistema e na integração deste com a aplicação informática, Recursos Humanos e Vencimentos, doravante designada de RHV. Relataremos, ainda, as inúmeras vantagens que advieram deste processo de integração.