Entidades empregadoras vs entidades formadoras: uma relação de responsabilidade (social) na construção de perfis de competências - Brito, Mónica Belchior Morais de; Valente, Fernando (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Um estudo de caso aplicado ao distrito de Setúbal, com o objetivo de diagnosticar prospetivamente as necessidades de formação desta unidade territorial, perante a dinâmica presente e futura dos setores de atividades, vem enfatizar a relevância do papel das entidades formadoras e empregadoras, e da sua interação contínua, para uma eficiente construção dos perfis de competências essenciais ao desenvolvimento sustentável. Trata-se de uma responsabilidade que, pelas suas particularidades, ultrapassa a missão de cada uma daquelas entidades, na medida em que condiciona direta e indiretamente a qualidade de vida das populações locais e o desenvolvimento social e económico de território, tocando, nesta ótica, o conceito de responsabilidade social. Nesta interação dinâmica surge também o território, para completar a trilogia, enquanto palco destas relações, seu inibidor ou catalisador, cujas características (competências) são consideradas determinantes no rumo e no ritmo do desenvolvimento, na fixação das organizações e, consequentemente, na criação de postos de trabalho e no paradigma que preside à sua ocupação. Sem o intuito de generalizar, mas apenas como contributo teórico/ prático, constata-se que para além do papel autónomo de cada um destes protagonistas organizacionais, surge o que se denomina de circuito de interação formativa dinâmico, em constante adequação às reais necessidades do mercado de trabalho. Trata-se de uma relação orbicular cujo sucesso depende do bom desempenho de cada uma das dimensões e da visão estratégica dos atores a operar no território, que deverá ter como meta o desenvolvimento sustentável