Implicações das práticas de responsabilidade social no bem-estar dos colaboradores - Gonçalves, Sónia P.; Duarte, Ana Patrícia; Bogas, Sérgio G. (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Procurou-se neste estudo analisar a relação entre a perceção dos trabalhadores acerca da implementação de práticas de responsabilidade social (RSO) pelas suas organizações e dois indicadores de bem-estar no trabalho, concretamente o bem-estar afetivo e a satisfação no trabalho. Para tal inquiriu-se uma amostra de 181 trabalhadores de diferentes empresas, através de um questionário on-line. Os resultados apontam para correlações positivas e significativas entre a perceção do envolvimento das empresas em três dimensões de RSO (económica, trabalhadores, comunidade e ambiente) e dois indicadores de bem-estar no trabalho. Quanto mais o individuo perceciona que a sua organização investe em práticas de RSO, maior é o seu bem-estar no trabalho. Em termos gerais, é legítimo pensar-se que as organizações mais socialmente responsáveis, ou pelo menos tidas como tal pelos seus trabalhadores, apresentarão um grupo de trabalhadores mais satisfeitos e que se sentem melhor no trabalho que as restantes organizações. Estes resultados reforçam a importância estratégica do investimento das organizações em práticas socialmente responsáveis e da comunicação dessas práticas junto dos trabalhadores.