Sustentabilidade e satisfação no trabalho: uma aproximação pela experiência e siginificação coletivas - Henriques, Gabriel Sousa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A satisfação no trabalho é um conceito em referência na investigação sobre as relações sociais nas organizações e na prescrição de modos de gerir as organizações pela literatura de gestão, desde os estudos realizados na década de 1920 e que se notabilizaram enquanto escola de pensamento das relações humanas. A definição do que é a satisfação do trabalho, conceito tomado como evidente ao nível do senso comum, revelou-se problemática quando sobre ele se procurou refletir e investigar. A literatura revela progressos que resultaram em diferentes orientações de investigação e num debate que continua em curso. Ao nível da investigação aplicada nas organizações predominam as estratégias de decomposição do conceito em conjuntos diversos de subconceitos com o objetivo de serem medidos e estudados, mas persiste o debate académico sobre a existência de uma relação direta com a produtividade, sobre a adequação de tais elementos para definir a satisfação do trabalho, sobre a sua possibilidade de medição e sobre a influencia do ambiente cultural social assim como organizacional e da distribuição estrutural de poder, nos processos de definição dos elementos medir, e na leitura dos resultados. Como outros conceitos na teoria social, a satisfação no trabalho revela-se mais uma problemática do que uma solução operacionalizável na investigação em recursos humanos. Este artigo, através de um estudo empírico realizado numa grande organização, reflete sobre a experiência e significação do trabalho dos indivíduos, situados em contexto concreto, e sugere um caminho de descoberta dos subconceitos que possibilitam, por um lado, uma compreensão do entendimento desses indivíduos sobre o seu trabalho e, por outro lado, uma reflexão sobre os métodos extensivos aplicados, tentando melhor dirigi-los para as questões importantes dos recursos humanos das organizações e sobre os enviesamentos resultantes das influências referidas, cumprindo as expectativas de uma gestão de recursos humanos em organizações que aspiram à sustentabilidade.