A gestão de recursos humanos e a gestão do conhecimento: construção e avaliação das qualidades psicométricas dos instrumentos de medida - Figueiredo, Elisa; Cardoso, Leonor (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O objetivo do presente artigo consiste em dar a metodologia utilizada para a construção de cinco dos instrumentos de medida aplicados no âmbito de uma investigação que nos encontramos a realizar subordinada ao tema: A Gestão de Recursos Humanos (GRH) e a Gestão do Conhecimento (GC). É objetivo desta investigação, contribuir para a compreensão das relações entre os processos de GRH e GC em organizações do setor dos serviços (sub-setor da Banca). São assim aqui descritos, os procedimentos implementados na construção dos cinco questionários desenvolvidos, assim como os que permitiram a avaliação das suas qualidades psicométricas, nomeadamente a sua validade aos níveis de conteúdo e de constructo e ainda a sua fiabilidade. Esta última a partir da análise de consistência interna das suas respetivas dimensões. Concluiremos aludindo à interpretabilidade da estrutura dimensional que emergiu da análise fatorial exploratória realizada no âmbito do quadro conceptual adotado para a construção dos instrumentos em causa.