Cultura organizacional, práticas de gestão de recursos humanos e absentismo: contributos para a análise da trilogia nas unidades orgânicas do Instituto Politécnico de Setúbal - Prates, Maria do Rosário; Cordeiro, João Pina (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A cultura organizacional manifesta-se, em parte, nas práticas de gestão de recursos humanos de uma organização, estando presente nos seus vários processos (recrutamento e seleção, acolhimento, integração, formação, entre outros). As práticas de gestão de recursos humanos têm influência no comportamento dos trabalhadores de uma organização, contribuindo decisivamente para a formação da cultura organizacional. Tanto a cultura organizacional, como as práticas de gestão de recursos humanos, influenciam a perceções, os sentimentos e comportamento dos trabalhadores de uma organização, podendo contribuir para um menor ou maior nível de absentismo. Neste sentido, com esta comunicação pretende-se analisar a inter-relação entre cultura organizacional, práticas de gestão de recursos humanos e absentismo. Para esta investigação foi realizado um estudo de caso de carácter exploratório, desenvolvendo-se num âmbito de descoberta relativamente aos objetivos em análise. Partindo do contributo do modelo explicativo do absentismo de Steers e Rhodes (1990), pretendeu estudar-se de que forma a cultura organizacional e as práticas de gestão de recursos humanos das diferentes Unidades Orgânicas do Instituto Politécnico de Setúbal influenciam o absentismo dos trabalhadores não docentes. Utilizou-se o inquérito por questionário, no sentido de poder recolher informação sobre as variáveis que sustentam o referido modelo. Paralelamente foram ainda realizadas entrevistas semi-estruturadas aos responsáveis dos diferentes serviços existentes na Instituição. Dos resultados apresentados, conclui-se que a cultura organizacional influencia e é influenciada decididamente pelas práticas de gestão de recurso humanos das Unidades Orgânicas do Instituto Politécnico de Setúbal. Ambas (cultura organizacional e práticas de gestão de recursos humanos) sustentam e são sustentadas por e entre si, trazendo ainda repercussões no nível de absentismo.