SIADAP: um sistema de gestão e avaliação do desempenho? - Pestana, Ana; Brandão, Catarina; Jordão, Filomena (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Os sistemas de Gestão e Avaliação do Desempenho são considerados importantes não só na Gestão de Recursos Humanos, mas em toda a Gestão Organizacional, tendo-se observado uma evolução bastante significativa neste conceito associado às ciências sociais e organizacionais. Partindo da literatura sobre a Gestão e Avaliação do Desempenho analisamos teoricamente o SIADAP, com o objetivo de identificar as características deste novo modelo avaliativo da administração pública enquanto um sistema de gestão e avaliação do desempenho. A análise permite perceber que o SIADAP é universal na sua aplicação, pois considera diferentes níveis de avaliação, abrangendo os serviços, os dirigentes e os trabalhadores, adotando o paradigma da Gestão por Objetivos. Apesar de se identificar no SIADAP os princípios, as finalidades e os componentes que caracterizam os sistemas de gestão e avaliação do desempenho (GAD), o desenvolvimento de algumas das suas dimensões poderiam torná-lo mais próximo daquilo que é entendido como um sistema de GAD teoricamente ideal, especificamente, a nível de alguns dos subsistemas de gestão de pessoas como a gestão de carreiras, remunerações e incentivos e a formação e desenvolvimento para os dirigentes. Verificamos ainda o papel fundamental das hierarquias na operacionalização deste sistema, contribuindo para a sua eficaz implementação. Este trabalho contribui para um conhecimento mais profundo do novo modelo avaliativo da administração pública portuguesa, percebendo-se as suas mais valias, assim como as áreas nas quais merece maior desenvolvimento, de forma a potenciar a mudança que tanto se pretende introduzir neste contexto organizacional.