Los efectos negativos de la inseguridad laboral en un contexto de crisis sanitaria - Peñalver, Jonathan; Novo Arias , María (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
La inseguridad laboral definida como el nivel percibido de incerteza que un empleado siente en relación con la continuidad de su actual puesto de trabajo (De Witte, Vander Elst y De Cuyper, 2015), ha sido un fenómeno psicosocial ampliamente estudiado debido a que provoca una salud mental deficiente, reduce el bienestar físico y provoca, también, una menor capacidad creativa y un peor rendimiento (De Witte, Pienaar y De Cuyper, 2016). Sin embargo, resulta indiscutible que la emergencia sanitaria generada por la COVID-19, ha cambiado la forma de trabajar o incluso las condiciones laborales de muchas organizaciones (Martínez, 2020). De hecho, mientras algunas empresas han podido llevar cabo sus actividades incorporando el teletrabajo (Spagnoli, et al., 2020), otras al ver reducidas sus ganancias han tenido que cerrar temporalmente y/o prescindir de parte de sus empleados mediante los llamados expedientes de regulación de empleo temporal (ERTE; Benito, y Apaolaza, 2021). Por ello, el objetivo principal del presente estudio residía en conocer cómo afecta la situación laboral actual (crisis sanitaria por el COVID-19) a la inseguridad laboral percibida de los trabajadores y, a su vez, qué efectos tiene esta última sobre la salud, el desempeño y el engagement con el trabajo.