DESTRESS: Um jogo para treinar competências de gestão de stress relacionado com o uso da tecnologia - Silva, Sílvia A.; Duarte , Patrícia; Duarte , Henrique; Delgado , Francisco; Carvalho, Carlos Vaz de; Pasini , Margherita; Brondino, Margherita; Marco , Donatella Di; Arenas , Alicia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
A saúde e a segurança no local de trabalho fazem parte das políticas de âmbito social e de emprego da União Europeia, sob os Princípios e Direitos Fundamentais no Trabalho. No entanto, apesar de existir um vasto investimento na prevenção de riscos, ainda há grandes desafios no que diz respeito aos riscos psicossociais e ao stress no trabalho. O impacto negativo dos riscos psicossociais e do stress no bem-estar e na produtividade representa um custo para muitas organizações, mas especialmente para as pequenas e médias empresas (PMEs). O projeto “Desenvolver competências de resiliência face ao stress @PMEs” (DeSTRESS) pretende desenvolver uma formação inovadora para responder a este problema. Baseando-se no estado da arte da investigação científica, está a ser desenvolvida uma formação com base num jogo inovador e utilizando uma plataforma digital. Este jogo está a ser desenvolvido usando as técnicas mais recentes de gamificação e formação baseada em jogos, complementadas por um conjunto de ferramentas e recursos práticos que facilitarão a transferência do conhecimento para o local de trabalho.