Diretrizes para a gestão do envelhecimento da população ativa: Perspetiva dos Gestores de Recursos Humanos - Braga, Verónica Girão; Silva , Isabel Soares (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
O envelhecimento populacional é algo que afeta todos os Países membros da União Europeia (UE), com especial impacto em Portugal (Organization for Economic CO-operation and Development [OECD], 2019). Esta situação tem diversas repercussões a longo prazo, designadamente, a nível económico, social e organizacional. Para tentar colmatar esta situação e como parte da definição de estratégias preventivas para fazer face aos desafios de ordem económica e social, a maioria dos Países membro da UE, aumentou a idade da reforma (Eurostat, 2019; Jornal Oficial da União Europeia, 1990). O avanço da idade tem impacto em vários aspetos para os trabalhadores: a nível físico, cognitivo, afetivo e motivacional. (Truxillo et al., 2015; Viviani et al., 2021). As mudanças que ocorrem com o avanço da idade podem ser tanto positivas como negativas, sendo que, é imperativo que sejam implementadas medidas de Recursos Humanos (RH) dentro das organizações que possam atenuar e até mesmo evitar alguns dos efeitos negativos derivados do avanço da idade, como por exemplo, perda de visão e maior risco de lesões musculoesqueléticas, promovendo espaços de trabalho ergonómicos. Além disso, também devem ser implementadas medidas para fazer uso dos benefícios dos trabalhadores ativos envelhecidos, como por exemplo, aproveitar a experiência e os conhecimentos adquiridos com o passar dos anos, promovendo a transferência de conhecimentos intergeracional (Morschhäuser & Sochert, 2006; Viviani et al., 2021). [...]