Cuanto más sostenible mejor: El efecto de las prácticas organizacionales verdes sobre el work engagement del empleado - Peñalver , Jonathan; Villajos , Esther; Tordera , Nuria (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
El bienestar laboral es un tema que desde hace años preocupa a académicos y a profesionales. Concretamente, uno de las constructos más asociados al bienestar laboral es el work engagement o engagement laboral. El work engagement es definido como una experiencia placentera en el ámbito laboral que se caracteriza por altos niveles de vigor, dedicación y absorción (Schaufeli, y Bakker 2010). Siguiendo el modelo de organizaciones saludables y resilientes (HERO; Salanova, Llorens, Cifre, y Martínez, 2012), las organizaciones desarrollan prácticas organizacionales saludables de manera sistemática, proactiva y planificada para fomentar este tipo de experiencia entre los empleados, debido a la gran variedad de efectos positivos asociados para la propia organización (e.g., orgullo, alto desempeño, bajo absentismo), para el individuo (e.g., buena salud) y para el resto de empleados (e.g. contagio emocional del bienestar, trabajo en equipo).