O desenvolvimento de recursos humanos e a conciliação trabalho-formação-família. O caso do trabalhadores-estudantes do ensino superior - Fernandes, Maria de Fátima; Serrano, Maria Manuel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
O desenvolvimento dos recursos humanos cobre as funções relacionadas com a formação, o desenvolvimento de carreiras, o desenvolvimento organizacional e a investigação e desenvolvimento, juntamente com outras funções organizacionais de recursos humanos, capazes de fomentar a capacidade de aprendizagem a todos os níveis da organização, integrar a cultura de aprendizagem em toda a estratégia de negócio e promover os esforços organizacionais para atingir elevada qualidade e performance (Slotte et al., 2004). No atual contexto socioeconómico e cultural global em acelerada e constante mudança, as organizações flexíveis exigem recursos humanos flexíveis, sendo a formação um requisito fundamental para a elevação dos níveis de qualificação, polivalência, responsabilização, comunicação ou trabalho em equipa (Kovács, 2002). Em sentido amplo, o conceito de formação agrega todas as atividades planeadas para dotar os trabalhadores de conhecimentos e competências que lhes permitam melhorar o desempenho das suas funções. Neste sentido, a formação é um importante instrumento de desenvolvimento dos recursos humanos, capaz de dotar as organizações de pessoas capazes para ocupar posições chave nas empresas (Serrano, 2009).