Líderes tóxicos, comportamentos destrutivos : Um estudo sobre a influência da Liderança Tóxica no Modelo EVLNS - Ferreira , Andreia Filipa; Sabino, Ana; Cesário, Francisco (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
Ao longo dos anos, a Liderança tem sido alvo de um elevado número de estudos no seio da comunidade científica numa tentativa de se compreender quais os traços de personalidade, comportamentos e estilos de liderança estão associados a uma liderança positiva e eficaz (Schmidt, 2008). No entanto, existe uma carência de estudos que se foquem sobre a vertente negativa deste tema, bem como sobre a sua natureza e as suas consequências (Schmidt. 2008). Torna-se assim imprescindível compreender quais as estratégias comportamentais intencionais e deliberadas que os colaboradores tendem a adotar quando são liderados por líderes tóxicos.