¿Que le falta a la organizacion actual para gestionar el talento necesario para el futuro? - Castilla, Antonio; Martinez, Maite (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
La complejidad sin precedentes del contexto empresarial actual, marcado por la globalización, la tecnología y cambios socioeconómicos, geopolíticos y demográficos más amplios, hace crecer la necesidad de centrarse en identificar, atraer, reclutar, desarrollar y retener talento para navegar por los desafíos del contexto (Claus, 2019; Reiche, Lee y Allen, 2019). Una nueva visión de la gestión estratégica del talento será clave, para consolidar los objetivos organizacionales del futuro. Se afirma (Castilla, 2014) que las empresas que tienen los mejores resultados económicos han sido capaces de retener al mejor talento. Pero en base a esta premisa, cabría formularse la siguiente cuestión; ¿Cómo conseguir lograr este reto en un entorno como el actual, frágil, difícil de aprehender, no lineal y que genera ansiedad (BANI)? Nuestro objetivo en este estudio es, a) conocer la realidad de las organizaciones actuales en materia de gestión del talento b) reflexionar sobre cómo son las prácticas, para c) visualizar el camino de nuevas acciones acordes con la futura realidad, y así, gestionar estratégicamente el talento.