Empresas familiares da Região Norte: especificidades e representações face à profissionalização da gestão - Marques, Ana Paula; Couto, Ana Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
As empresas familiares (EF) representam um importante contexto de trabalho do tecido empresarial privado do país. Com efeito, o peso estimado deste segmento de empresas na economia nacional (entre 70% a 80% das PME, incluindo também grandes empresas cotadas na bolsa) coloca-as num lugar preponderante enquanto agentes de criação de riqueza, de emprego e de coesão territorial e social. Não obstante, persiste um significativo desconhecimento das configurações empresariais das empresas familiares. Ainda assim, sabe-se que a sua heterogeneidade - em termos de dimensão, de setor de atividade, do grau de profissionalização dos modelos de governo e de recursos humanos - contribui para a sua complexidade enquanto contexto de trabalho e são múltiplos os desafios que se colocam a quem nelas trabalham, mas também aos seus dirigentes. Os dados apresentados enquadram-se no projeto “Roadmap para as empresas familiares portuguesas” (2016-2018), financiado pelo NORTE 2020/ FEDER e decorrem de um inquérito por questionário aplicado a diversos segmentos de empresas familiares da região Norte de Portugal (n= 1148), bem como das entrevistas de cariz compreensivo realizadas a um conjunto diversificado de empresário/as dirigentes de empresas de cariz familiar (n=23). Pretende-se apresentar um retrato atualizado das empresas familiares da Região Norte considerando um conjunto de variáveis chave: distribuição geográfica, dimensão, antiguidade, setor de atividade económica, volume de negócios, entre outros. Destaca-se ainda principais desafios de gestão de uma empresa familiar, nomeadamente representações face à profissionalização da gestão.