Recursos humanos e a transformação social : Como construir inovação e competência coletiva nas organizações sociais? - Ferreira-Oliveira, Ana Teresa; Pereira, Ana Sofia Ferreira (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
A responsabilidade social externa das organizações de caracter social é visível e imprescindível na organização dos cuidados às pessoas mais velhas. Estas organizações necessitam de desenvolver a sua responsabilidade social interna, incidindo sobre a necessidade de melhorar os processos que cuidam das suas pessoas, dos seus trabalhadores, ao mesmo tempo que as preparam para melhor providenciar serviços às pessoas mais velhas. Os crescentes e multifacetados desafios associados ao envelhecimento impelem estas organizações para uma necessidade de inovar e de desenvolver novos processos de trabalho alicerçados por trabalhadores competentes e com capacidade de construir competência coletiva. Este estudo teve como objetivo explorar a perceção sobre as competências individuais e a relevância da inovação percebida nas organizações sociais. Adicionalmente, o estudo pretende na prática perceber a aplicabilidade do modelo teórico de Lima e Silva (2015).