Stay or Leave? A relação entre as práticas de gestão de recursos humanos de alta performance e a intenção de turnover - Murcho, Ana Raquel; Duarte, Ana Patrícia; Neves, José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
O conhecimento tem vindo a ganhar particular relevância no mercado de trabalho, fenómeno que se deve a várias mudanças ao nível da sociedade, como a globalização ou os avanços tecnológicos (Holtom, Mitchell, Lee, & Eberly, 2008). Também devido às alterações nas organizações e nas suas formas de trabalhar, as empresas baseadas em conhecimento intensivo têm despertado bastante interesse desde as últimas décadas, uma vez que são notórios o crescimento e o aumento do número das mesmas (Alvesson, 1993). Adquirir vantagem competitiva e potenciar os resultados organizacionais são alguns dos principais objetivos das empresas atualmente. A gestão estratégica do capital humano, numa altura em que o conhecimento especializado é cada vez mais relevante, é uma necessidade das organizações e, por isso, esta abordagem tem vindo a ganhar particular importância no âmbito académico. Aliada a esta mudança de paradigma está a realidade das empresas de consultoria, cuja rotatividade voluntária dos recursos humanos é elevada. Tendo em conta estas tendências, o objetivo inicial deste trabalho é compreender a relação entre as práticas de gestão de recursos Humanos (GRH) de alta performance e a intenção de turnover e, posteriormente, averiguar se o compromisso organizacional afetivo e a satisfação no trabalho explicam esta relação. Por fim, pretende-se também analisar a influência do compromisso de carreira nestas relações.