Compreender o conceito de inovação social – uma análise bibliométrica - Martins, Tânia Sofia; Braga, Alexandra Maria; Ferreira, Marisa José; Braga, Vítor Silva (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
Na última década, a inovação social tem ganho maior expressividade e emerge como um relevante tema de estudo para académicos, empresas e instituições (Sanzo-Perez, Álvarez-González & Rey-García, 2015). Ao nível mundial, a inovação social afirma-se através do recente foco do G8 no tema do investimento de impacto. Neste âmbito, Portugal foi convidado em 2015, a fazer parte de um grupo restrito de cinco países que se juntaram aos países do G8 na liderança da agenda mundial de investimento social. Ao nível Europeu, a inovação social também assume um tema de especial relevo através da Social Business Initiative. A este nível, também Portugal está incluído como um dos potenciadores da inovação social, através da iniciativa Portugal Inovação Social, tratando-se do primeiro programa de um Estado Membro destinado à dinamização da inovação social, financiado pelos fundos estruturais europeus. Atualmente, Portugal assume um papel preponderante no campo da inovação social, verificando-se um número crescente de iniciativas de inovação e empreendedorismo social que têm ganho reconhecimento nacional e internacional. No sentido de melhor compreender o conceito associado à inovação social considerou-se pertinente recorrer ao método de análise bibliométrica, o qual permite analisar a tendência das publicações associadas à temática.