Inovação e empreendedorismo: alternativas ao trabalho formal: Simpósio "Recursos Humanos, Inovações e Impactos sobre o trabalho: as experiências brasileiras e portuguesas" - Marques Barbosa, Gonçalo (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
Integrados no paradigma do empreendedorismo, as incubadoras de empresas e os parques de ciência e tecnologia têm vivenciado um crescimento exponencial nas últimas décadas no contexto português e europeu, sendo encarados na literatura como um novo catalisador do desenvolvimento territorial. Estes dois modelos evidenciam o processo de fragmentação dos modelos e contextos de trabalho, oferecendo uma maior diversidade de formatos organizacionais para o desenvolvimento de uma empresa. Esta apresentação pretende apresentar e discutir como se caracterizam estes contextos organizacionais centrados na criação de inovações e quais os seus reflexos no domínio da gestão de pessoas.