A digitalização da força de trabalho: desafios para a profissão de assistente administrativo - Oliveira, Luciana; Mesquita, Anabela; Sequeira, Arminda (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
As alterações introduzidas pela 4ª Revolução Industrial e pela transformação digital têm vindo a reconfigurar as organizações e as formas de trabalho. Além das alterações visíveis nos modelos de negócio, na comunicação, na colaboração, na relação entre a vida privada e a vida profissional e nas estruturas hierárquicas organizacionais, a tecnologia tem vindo a produzir elevados impactos no emprego e na empregabilidade. Organizações e investigadores têm vindo a reportar uma elevada diversidade e quantidade de postos de trabalho que se encontram em risco de serem substituídos por tecnologia e automação, à medida que o trabalho se vai tornando crescentemente digital, virtual e remoto. Efetivamente, encontra-se instalada uma tendência global pautada por necessidades e exigências prementes e crescentes, que convergem para a inevitável redefinição das competências, funções e atribuições de uma imensa diversidade de profissionais e carreiras.