Influencia de variables socio domésticas en el compromiso, la implicación organizacional y la satisfacción de los empleados - Solanes Puchol, Ángel; Rodríguez Fernández, Laura; Martín del Río, Beatriz (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2018)
Objetivo El presente estudio tiene como objetivo comprobar si las variables edad, sexo, ingresos que aporta la persona al hogar, tareas del hogar que sean compartidas o no y con quien conviva el trabajador/a influyen en la percepción del compromiso organizacional, satisfacción laboral e implicación laboral de los trabajadores. Antecedentes La conciliación entre la vida laboral y la familiar se ha convertido en un factor a tener cuenta en la sociedad actual. Este concepto hace referencia a poder llevar a cabo las tareas del hogar, cuidado de los hijos, etc. y, además, las tareas y responsabilidades del trabajo (Martínez & Ybelka, 2016) de forma óptima tanto en el hogar familiar como en el puesto de trabajo. La incorporación de la mujer al mercado laboral, no sólo se ve afectada por problemas como la dificultad de poder conciliar ambos mundos, sino que también hay muchos aspectos relacionados con la igualdad de oportunidades en los que las mujeres a menudo se encuentran con grandes dificultades (Perugini, 2009). Pocos estudios sobre variables del contrato psicológico introducen variables sociodomésticas (Sánchez y Quiroga, 1995) además de las sociolaborales