A saliência psicológica da morte reduz a humildade dos líderes? - Lourenço-Gil, Rui (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2018)
Diversos autores têm considerado que a humildade, como componente da liderança (van Dierendonck & Nuijten, 2011), é um potencial preditor da sustentabilidade empresarial (Christensen et al., 2014) e do desempenho das equipas e das organizações (Ou et al., 2015; Owens & Hekman, 2016; Owens et al., 2013; Rego et al., 2017). Nesta pesquisa, exploramos um possível antecedente da humildade dos líderes. Especificamente, procura mostrar como a saliência psicológica da morte prediz a humildade dos líderes através da mediação do medo. Três estudos experimentais (metodologia dos cenários; Aguinis & Bradley, 2014) foram levados a cabo. O primeiro (n=96) testou se um cenário em que a morte de Steve Jobs (condição de controlo: a morte não é mencionada) aumenta a saliência psicológica da morte. O segundo (n=429) e o terceiro (n=444) estudos testaram se a saliência psicológica da morte prediz a humildade através do medo. Enquanto os cenários do segundo estudo descreveram Steve Jobs (condição experimental: como falecido; controlo: nenhuma menção à sua morte) e incluíram fotos de Jobs, os cenários no terceiro estudo descreveram um líder ficcionado, para o qual nenhuma foto foi apresentada. Considerando as limitações das medidas de liderança baseadas no auto-descrição, a variável humildade foi operacionalizada como a identificação com um líder descrito como humilde. Os principais resultados são os seguintes: (a) a saliência psicológica da morte prediz a humildade através do medo, sendo negativa a relação entre medo e humildade; (b) o poder preditivo do modelo é baixo, ainda que seja um pouco maior quando os cenários se reportam a Steve Jobs. Estudos futuros são necessários para testar o modelo através (a) de outras formas de manipulação da saliência psicológica da morte, (b) da consideração de variáveis moderadoras, e (c) medindo a humildade através de hetero-descrições.