Experiência de Emprego Anterior e Relação de Emprego dos Trabalhadores Temporários de Agência - Lopes, Silvia; Chambel, Maria José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2016)
O Trabalho Temporário de Agência (TAW) tem-se tornado cada vez mais numa modalidade de emprego proeminente, particularmente para os que procuram o primeiro emprego ou para os que procuram fugir ao desemprego. Neste estudo quisemos analisar o efeito das experiências anteriores no desenvolvimento da relação de emprego dos TAW, analisando como as organizações podem contribuir positivamente para as motivações e níveis de bem-estar destes trabalhadores. Até agora, que tenhamos conhecimento, não existem estudos que considerem o efeito das experiências de trabalho anteriores nos TAW. Assim, mediante análises de equações estruturais, objetivou-se analisar a mediação da relação entre Perceção de Suporte Organizacional das Agências (POS TT) e Empresa Cliente (POS Cliente) e satisfação geral com a vida através das motivações (autónoma e controlada) e do engagement no trabalho, e a moderação dessa mediação pela situação de emprego anterior à experiência atual como TAW (i.e., já eram TAW – n = 377, tinham contrato direto – n = 444, ou estavam desempregados – n = 469). Os resultados deste estudo sugerem que independentemente da situação de emprego anterior: (1) a motivação autónoma e o engagement medeiam a relação entre as duas POS e a satisfação geral com a vida; (2) existe uma relação positiva entre a POS TT e POS Cliente com a motivação autónoma. A situação de emprego anterior modera algumas das relações analisadas, de tal modo que: (3) quanto mais motivação autónoma mais engagement no trabalho, sendo esta relação mais forte para os TAW que tinham anteriormente contrato direto ou estavam desempregados do que para aqueles que se mantêm TAW; (4) quanto mais engagement mais satisfação geral com a vida, sendo esta relação mais fraca no caso dos trabalhadores que anteriormente tinham contrato direto, comparativamente com os restantes dois grupos considerados. As implicações práticas destes resultados para a GRH serão discutidas.