Proposta de um modelo de gestão de desempenho da atividade de recursos humanos - Felgueiras, Joana Isabel Pinto; Proença, Teresa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A apresentação deste artigo tem como principal objetivo a realização de uma proposta de um Scorecard de Capital Humano, integrado num modelo de gestão de desempenho da atividade de Recursos Humanos, aplicado a uma empresa do setor industrial, de produção de embalagens metálicas e plásticas, enchimento e reembalamento. Numa primeira fase analisaram-se os contributos da literatura para a área da gestão de desempenho organizacional e de Recursos Humanos, através do estudo de modelos teóricos tais como o Balanced Scorecard e a Gestão de Capital Humano para o Século XXI. Posteriormente procedeu-se à construção de uma metodologia de recolha de dados através da observação e contacto diário com o departamento corporativo de Recursos Humanos bem como a análise dos documentos disponibilizados pela empresa e do conteúdo das entrevistas realizadas. Os resultados obtidos através permitem concluir a existência de um alinhamento entre a estratégia da empresa e a estratégia do departamento corporativo de Recursos Humanos. O principal resultado desta pesquisa é a apresentação de um Scorecard para a Atividade de Recursos Humanos, contribuindo para o desenvolvimento de processos de gestão de Recursos Humanos que coloquem em destaque esta atividade e o seu contributo para a criação de valor organizacional.