Las políticas de mejora de la cualificación profesional de los trabajadores como medida estratégica frente al desempleo y su articulación en el marco del plan de acción sobre emprendimiento 2020 en Europa - García Miguélez, María Purificación; Vázquez Burguete, José Luis; Lanero Carrizo, Ana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Asociada a la acentuada situación de crisis económica registrada a nivel global, cuyas consecuencias han sido particularmente graves en algunos países de la Unión Europea como España y Portugal, en los últimos años se ha constatado una acelerada destrucción de empleo con efectos dramáticos a nivel social. Muchas son, sin duda, las causas que han dado lugar a esta situación, así como es dispar la incidencia del desempleo. Éste presenta una distribución claramente desigual entre países y, a nivel nacional, entre la población, existiendo determinados grupos sociales con un mayor riesgo de verse afectados, lo cual depende en gran medida del sector económico en el que presten sus servicios, del carácter de la contratación (temporal o indefinida), u otros aspectos como la edad, el sexo o el nivel de cualificación de los trabajadores y demandantes de empleo. Todo ello ha hecho de esta cuestión la principal preocupación ciudadana, llevando incluso a analistas y expertos a hablar de una desintegración del estado del bienestar en Europa. La situación descrita ha hecho que los responsables políticos de los gobiernos nacionales y de las instancias europeas se hayan visto impelidos a promover distintas iniciativas legislativas orientadas a paliar el problema del desempleo. En particular, y centrando la atención en el antes mencionado aspecto del grado o nivel de cualificación de los trabajadores, cabe decir que cada día se hace más visible la necesidad de diseñar políticas de empleo vinculadas a los respectivos sistemas de formación y cualificación profesional. En otras palabras, esto supone la necesidad de proceder a coordinar las políticas educativas, de fomento del empleo e incluso macroeconómicas, a fin de mejorar su eficacia y contribuir a que los estados sean cada día más competitivos y estén en mejor disposición para afrontar el reto de mejorar sustancialmente el estado de bienestar del conjunto de la población. Dentro de este contexto, el presente trabajo tiene por objeto analizar las diferentes iniciativas legislativas que han sido desarrolladas a nivel de la Unión Europea a fin de promover una mejora de la cualificación profesional de los trabajadores, para contribuir así a la reducción del desempleo, sobre la base de la consideración e integración de los diferentes modelos que han servido de referente para el diseño y construcción de las políticas en los distintos países del entorno europeo, esto es: i) aquéllos centrados en otorgar un mayor peso a los aspectos académicos, pero combinados con la formación de carácter más técnico o práctica profesional (propios de países latinos); ii) los que centran su atención en los aspectos más técnicos de la formación y el desempeño profesional, relegando a un segundo plano la académica, por entenderla propia de estadios formativos previos (propios de países de tradición formativa anglosajona); y iii) los basados en un sistema de formación profesional compartida, combinando los conceptos teóricos recibidos en los centros educativos con práctica profesional en entornos de trabajo real (lo que se ha dado en denominar “modelo formativo alemán”). En particular son objeto de consideración las políticas que combinan el objetivo de mejora de la cualificación profesional con el desarrollo de actitudes emprendedoras en el marco del Plan de Emprendimiento 2020 para relanzar el espíritu empresarial en Europa, poniendo de manifiesto tanto sus potenciales beneficios como los principales obstáculos de cara a su eficaz desarrollo. Para visualização deste resumo em língua inglesa, selecione o ícone correspondente ao idioma no menu lateral direito.