A situação de trabalho como fator de motivação/satisfação: as perceções dos trabalhadores - Marques, Maria Amélia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Entendendo-se por situação de trabalho como o conjunto de atividades, tarefas técnicas humanas e organizacionais que o indivíduo desenvolve, bem como as relações interpessoais que estabelece na função e na organização, o presente estudo teve como objetivo geral analisar como é que a situação de trabalho influencia a satisfação dos trabalhadores. Do ponto de vista metodológico, foi aplicado o inquérito por questionário aos trabalhadores de quatro empresas que adotam o que se designa de novos modelos de organização do trabalho e/ou práticas de elevado desempenho, nomeadamente, o modelo de organização lean production e de células semiautónomas e o trabalho enriquecido. Os resultados obtidos sugerem que o trabalho em equipa é o fator com maior poder diferenciador da satisfação quer com a participação e desenvolvimento no trabalho quer com as relações interpessoais, tendo um efeito moderador na satisfação com a estabilidade no trabalho. Os resultados, também, o efeito dos fatores sociográficos sobre a satisfação no trabalho, destacando-se nestes o sexo, a escolaridade a antiguidade na função e a antiguidade na empresa.