Envelhecimento populacional e gestão de pessoas: pesquisas internacionais e notas para o Brasil - Fontoura, Daniele dos Santos; Piccinini, Valmiria Carolina (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A forma como se está lidando com o envelhecimento da população brasileira difere daquela observada em países europeus e norte-americanos em função de razões históricas e culturais, o que pode ser explicado, em parte, por estes países terem vivenciado a intensificação do envelhecimento de sua população há mais tempo. Tal fato ocorre, também, quanto a aspetos relacionados ao trabalho e emprego, pois por muito tempo o Brasil foi um país de jovens e, sendo assim, as ações de gestão de pessoas (recrutamento, seleção, treinamento, desenvolvimento, promoção, saúde e segurança, etc.) direcionavam-se predominantemente para este público. Assim sendo, o objetivo deste ensaio teórico é discutir a mediação das ações da área de Gestão de Pessoas (GP) das organizações na relação envelhecimento e trabalho no Brasil tomando por base as práticas deste setor adotadas por países europeus e norte-americanos e propor uma agenda de pesquisas para a área no Brasil. Apesar do aumento do interesse pelo tema do envelhecimento populacional, as práticas e ações de GP não têm recebido a devida atenção por parte das publicações acadêmicas no Brasil o que prejudica que se acompanhe como as organizações brasileiras estão respondendo a este fenômeno. No Brasil percebe-se que ainda não há muita clareza de como lidar com estas novas demandas e como responder a estes desafios via ações de GP. A partir da literatura internacional é levantada uma agenda de pesquisa na área de GP para o Brasil: primeiramente aprofundar aqueles estudos que visam conhecer como os trabalhadores seniores relacionam-se com o trabalho, quais suas expectativas profissionais, o significado do trabalho em suas vidas e quais os fatores que os levam a desejar seguir trabalhando ou que os levam a querer sair do mundo do trabalho; cabe avaliar, também, aspetos relativos à saúde e segurança destes trabalhadores, pois em alguns casos é a própria natureza e organização do trabalho que atuam no sentido de envelhecê-lo precocemente ou mesmo deixa-lo inválido para o trabalho; pesquisas sobre o planeamento da força de trabalho nas organizações são importantes dada a necessidade de compreender como se estruturam os cargos das organizações e o perfil da força de trabalho, e também mapear aqueles cargos em que atributos associados aos mais velhos como experiência e habilidades aprimoradas com o passar do tempo podem contribuir; quanto ao recrutamento e seleção são interessantes pesquisas sobre como as organizações estão selecionando trabalhadores maduros e novas formas de recrutamento voltadas para este público, bem como onde recrutar estes trabalhadores; investigar que ações estão se valendo as organizações para reter trabalhadores mais velhos e, assim, evitar a perda de habilidades, conhecimentos e experiências, como práticas de treinamento, desenvolvimento, promoção e carreira. Constata-se que as práticas de GP também influenciam no trabalho dos seniores, isto quer dizer que as ações e práticas de GP nas organizações são constituídas pela e constituintes da forma como o envelhecimento do trabalhador se articula ao trabalho e emprego.