Propuestas alternativas a la atual gestión de los recursos humanos en la industria del Automóvil en España - Martínez Navarrete, José Antonio; Sánchez-Hernández, Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Hasta el momento, el setor del automóvil en España es muy importante, ocupando por volumen de producción el segundo lugar en Europa, solo detrás de Alemania. Sin embargo esta situación favorable no impide que se presenten ciertas disyuntivas a la hora de estructurar la producción que los diversos fabricantes instalados en España tienen repartidas por sus factorías. El fuerte impacto de la crisis económica que están sufriendo especialmente los países del arco mediterráneo (entre ellos España) está propiciando la reducción de la inversión de las empresas del setor en sus plantas. Como consecuencia se están planteando la reducción de su capacidad productiva y la reestructuración de plantillas mediante expedientes reguladores de empleo, mermando la producción nacional y la contribución que ésta presenta para el PIB nacional, que según la ANFAC (Asociación Española de Fabricantes de Automóviles y Camiones) en el año 2010 era del 6.2% del total. Los problemas que se presentan pueden concretarse en: la bajada de la demanda interna, unos costes laborales unitarios mayores con respecto a los países del sudeste asiático (China como ejemplo más significativo) y una productividad que está situada en la media europea, que no propician el clima apropiado para una reinversión en la industria del automóvil por parte de los grandes fabricantes, los cuales, buscan un marco productivo que les sea propicio, reduciendo costes y favoreciendo un mayor beneficio por unidad de producto comercializada. Ante estas circunstancias y con metodología cualitativa, mediante la técnica del análisis de contenido de las noticias e informaciones facilitadas por los fabricantes en sus páginas web corporativas, informes anuales, así como noticias socio-laborales sobre el setor del automóvil en España que han aparecido en los medios de comunicación digitales y prensa escrita en los dos últimos años, se contrastan las políticas de recursos humanos que se están llevando a cabo en el setor con otras medidas alternativas y teóricamente posibles. El análisis nos permitirá descubrir qué políticas de recursos humanos permitirían a las empresas del setor ser más competitivas. Así, y como conclusión del análisis, en lugar de propiciar políticas de reestructuración de plantilla y empeoramiento de las condiciones laborales, señalamos que se pueden realizar otra serie de actuaciones que tengan por objetivo una mejora en la cualificación de los empleados y una mejora del clima laboral que conlleve a su vez una mejora de la productividad por trabajador.