Bullying no local de trabalho numa Instituição de Ensino Superior Politécnico - Oliveira, Isa; Araújo, Manuel Salvador Gomes de (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O fenómeno do bullying no local de trabalho tem permanecido relativamente “silencioso” no que diz respeito à sua adequada difusão pelos órgãos de comunicação social, encontrando-se, também, fora da consciência dos cidadãos portugueses. Com o objetivo de estudar esta realidade no contexto do ensino superior português, mais especificamente no ensino superior politécnico, desenvolveu-se um estudo maioritariamente quantitativo, de corte transversal e de caráter observacional-descritivo, que envolveu 356 profissionais duma instituição de ensino superior politécnico do norte do país e que procurou caracterizar o fenómeno em termos de prevalência e comparar esses dados com os de outros setores de atividade já estudados em Portugal e, simultaneamente, estudar o bullying no local de trabalho enquanto preditor de Saúde (física e psicológica) e Satisfação com o Trabalho. De uma forma exploratória, analisou-se, ainda, a influência de diversas variáveis demográficas e profissionais na prevalência de bullying, na Saúde e na Satisfação com o Trabalho. Complementou-se este estudo com uma breve análise qualitativa utilizando-se a perceção dos profissionais para tentar lançar algumas ideias úteis para a promoção e implementação de uma cultura de respeito e dignidade no local de trabalho. Os resultados encontrados evidenciam valores de prevalência de bullying no local de trabalho próximos a outros setores de atividade e, por isso, preocupantes. Confirmou-se que o bullying é um preditor inequívoco de pior Saúde e menor Satisfação com o Trabalho. Verifica-se a inexistência de influências demográficas (sexo, idade, estado civil e habilitações literárias) e profissionais (categoria profissional e antiguidade no serviço) significativas no autorrelato da experiência de bullying no local de trabalho. No entanto, observa-se a influência da variável sexo na Saúde e na Satisfação com o Trabalho: as mulheres evidenciam maior Ansiedade, identificam maior Sintomatologia Psicológica e Física e revelam menor Satisfação com o Trabalho que os homens. São apresentadas pistas de ação relativas à intervenção no bullying no local de trabalho para o setor estudado, principalmente no que à gestão e desenvolvimento de recursos humanos diz respeito.