Discriminação, bullying no local de trabalho e gestão de recursos humanos - Araújo, Manuel Salvador Gomes de; Silva, Susana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A investigação tem produzido diversa literatura científica no domínio da discriminação no local de trabalho, com especial destaque para as questões de género, de raça, proveniência étnica ou orientação sexual. São igualmente profícuos os estudos na área da Gestão de Recursos Humanos no que à discriminação diz respeito, havendo desde longa data preocupação ética e deontológica relativamente a diversas das práticas em GRH. O estudo que aqui se apresenta pretende oferecer um estudo neste âmbito da investigação e intervenção da GRH, pretendendo apresentar esta realidade no contexto específico do setor da saúde, assim como do setor da construção civil, tendo por base a avaliação do bullying no local de trabalho. O seu principal objetivo é abordar as diferenças sociodemográficas e profissionais no que respeita ao bullying no local de trabalho nestes dois setores, assim como apresentar uma reflexão sobre o muito que há a fazer em termos da não discriminação no local de trabalho, tendo por principal ator o Gestor e Técnico de Recursos Humanos. Com o objetivo de estudar esta realidade no contexto do setor da saúde e da construção civil, desenvolveu-se um estudo quantitativo, de corte transversal e de caráter observacional-descritivo, que envolveu 359 profissionais do norte do país. Os resultados encontrados são inequívocos no que respeita aos alvos tradicionais de discriminação, mas apresentam igualmente nuances que importam ser pensadas com cuidado, principalmente quando se pretende a criação de contextos de trabalho em que a equidade e a promoção da dignidade são valores a considerar nas boas práticas dos gestores de recursos humanos. São apresentadas algumas pistas de ação concretas que podem ser adotadas para prevenir situações de discriminação que normalmente nem estão no domínio da consciência dos profissionais RH.