A pertinência da articulação entre a comunicação interna e a gestão de recursos humanos: a influência da responsabilidade social das organizações e o efeito na vinculação de colaboradores - Gomes, Daniel Roque; Asseiro, Vanda; Caleiras, Cândida; Ribeiro, Neuza (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Gerir eficazmente processos de comunicação interna corporiza uma margem de dinamização de indicadores de inclusão, coerência e de uniformização interna indispensáveis a organizações competitivas. Sendo estes indicadores de natureza estratégica para organizações inseridas em mercados turbulentos, interessa compreender formas eficazes de os desenvolver. Dadas as finalidades da Comunicação Interna (CI), torna-se pertinente analisar a promoção da sua articulação com a Gestão de Recursos Humanos (GRH) no quadro da melhoria da qualidade das relações individuo-organização. Adicionalmente, interessa compreender de que modo a Responsabilidade Social das Organizações (RSO) pode contribuir para os benefícios da articulação GRH-CI. O presente estudo pretende averiguar em que medida a CI influencia a Implicação Organizacional Afetiva dos colaboradores. Observa, ainda, de que forma as orientações internas de RSO intervêm nesta relação, dado que as suas linhas orientadoras assentam no estabelecimento de relações mutuamente benéficas entre organização e públicos internos. De modo a cumprir com os objetivos propostos, participaram neste estudo 110 colaboradores duma organização do setor do vestuário, que responderam voluntariamente a um questionário composto pelas medidas de comunicação interna, responsabilidade social, implicação afetiva. Os resultados mostram que a CI tem poder preditivo sobre o vínculo afetivo dos colaboradores para com a organização, sendo esta relação ampliada (efeito de moderação) pelas orientações internas de RSO. A importância e o significado destes resultados são discutidos ao nível teórico, empírico e prático, de forma a analisar a utilidade da promoção de práticas de Comunicação Internas Socialmente Responsáveis no quadro da melhoria do vínculo afetivo entre colaborador-organização, e a sustentar a discussão sobre a pertinência da articulação GRH-CI.