Motivação de equipas: análise das antecedentes organizacionais - Real, Alexandre (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O trabalho em equipa e a motivação de equipas são na atualidade duas realidades adjacentes à produtividade e à eficácia organizacional. Neste sentido com o presente estudo em contexto de simulação e treino de competências elaboramos uma análise de várias antecedentes organizacionais que poderão influenciar a motivação de equipas e consequentemente implicar uma maior produtividade organizacional. Como principal objetivo avaliamos o impacto de vários fatores e condicionantes na motivação de equipas, tais como: a liderança, os estilos de liderança, objetivos e normas de grupo, objetivos organizacionais e sistemas de recompensas. Neste contexto medimos o impacto das cinco variáveis na motivação de equipas em ambiente de simulacro. Para alcançar o objetivo proposto e de forma a operacionalizar-se o estudo empírico recorreu-se à técnica de questionário, tendo como suporte literatura científica e credível e ainda conceitos de base científica comprovada. Utilizou-se o método de abordagem hipotético-dedutivo com o tratamento estatístico de dados. CONCLUSÕES: Podemos verificar e concluir que a motivação estabelece uma relação mais forte com os objetivos e normas de grupo, em detrimento das outras variáveis em estudo (estilos de liderança organizacionais, liderança, sistemas de recompensas e objetivos organizacionais). Apesar de não existir correlação no estudo, existe uma relação entre a motivação e os objetivos organizacionais, ainda que os resultados sejam diferentes no que toca à motivação intrínseca e à motivação extrínseca. Ou seja, objetivos organizacionais bem definidos aumentam a motivação dos colaboradores. Por seu lado, os objetivos organizacionais devem sempre estar alinhados com os objetivos individuais, devendo estes últimos dar um contributo para a definição dos primeiros. Pode-se ainda concluir, relativamente ao alinhamento estratégico, que este aumenta a motivação. Os colaboradores intrinsecamente motivados são aqueles que se encontram mais alinhados com os objetivos da organização. Quanto aos principais fatores motivacionais, as equipas manifestaram maior empenho em “ambiente de confiança e respeito e o bom relacionamento”.