O clima de segurança de uma Câmara Municipal da margem sul do Tejo - Saraiva, Marco; Pereira, Maria Odete (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O clima de segurança é um conceito sumário que traduz as perceções e valores partilhados de segurança e que pode constituir uma medida pró-ativa para um desempenho mais seguro. O presente estudo teve como objetivo geral caracterizar o clima de segurança de uma Câmara Municipal localizada na margem sul Tejo. Decorrente do objetivo geral, foram definidos outros objetivos específicos complementares, que pretenderam nomeadamente: identificar as perceções dos trabalhadores da CMS sobre o papel do Chefes de Divisão na melhoria da segurança; identificar as perceções dos trabalhadores da CMS sobre o papel das chefias diretas e colegas na sua relação com a segurança; identificar as atitudes dos trabalhadores face às regras e procedimentos de segurança; verificar quais as perceções dos trabalhadores sobre a sua responsabilidade e empenho na melhoria da segurança; verificar a perceção dos trabalhadores sobre a importância e utilização de EPI´S; verificar o nível de comunicação sobre segurança existente na Instituição; avaliar como é percecionada a formação em segurança; verificar como é que as diferentes perceções sobre clima de segurança variam em função da idade, estado civil, habilitações académicas, profissão, antiguidade, tipo de contrato, função de supervisão e ter sofrido ou não acidentes de trabalho e, finalmente, apresentar propostas de melhoria do clima de segurança. A metodologia de investigação teve por base o recurso a um questionário, composto por catorze dimensões de análise, aplicado a uma amostra de 194 trabalhadores da mesma autarquia. Relativamente aos dados obtidos observámos, no que respeita à Segurança física, que a média das diferentes subescalas esteve compreendida entre os 3,25 e os 4,58; o desvio padrão oscilou entre 0,76 e 1,30. A subescala com a média mais elevada é a subescala Responsabilidades (x ̅=4,58) e a subescala com a média mais baixa foi a Pressão de trabalho (x ̅=3,25). A ordenação das subescalas da Segurança física, com base na média decrescente das pontuações obtidas, é a seguinte: Responsabilidades, Chefia direta, Equipamentos de proteção individual, Colegas, Administração, Regras e procedimentos, Formação para a segurança, Aprendizagem da organização, Acidentes e incidentes, Comunicação para a segurança e Pressão no trabalho. No que se refere à Segurança psicológica analisaram-se duas subescalas, sendo que o Assédio moral, embora evidenciando expressão significativa, evidencia uma média mais baixa, quando comparado com o Stress ocupacional. Complementarmente analisou-se a influência de diversas variáveis sociodemográficas e organizacionais sobre o resultado das referidas subescalas. Por fim, e com base nas necessidades de melhoria identificadas, sugerimos algumas medidas, no sentido de colmatar essas falhas e promover um Clima de segurança mais forte e positivo.