A comunicação interna na Guarda Nacional Republicana - Pereira, Fernando; Pereira, Maria Odete (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A comunicação interna assume-se hoje como uma ferramenta cada vez mais importante para as organizações em geral e para a GNR em especial, onde a forma como a informação circula tem consequências a todos os níveis no funcionamento da instituição e na sua atividade operacional, condicionando a consecução dos objetivos organizacionais. O objetivo geral deste trabalho foi estudar e caracterizar a comunicação interna na GNR de modo a tentar contribuir para melhorar o processo de comunicação na instituição, através do uso de diferentes meios de comunicação. Decorrente do objetivo geral, foram definidos outros objetivos específicos complementares, que pretenderam nomeadamente: verificar a perceção que os militares da GNR têm sobre a importância da comunicação interna existente; analisar se a comunicação interna satisfaz as necessidades do efetivo da instituição; averiguar se os meios disponíveis são suficientes em número e em teor para manter o efetivo informado; apurar quais os meios e instrumentos de CI mais procurados para obtenção de informação. A metodologia de investigação seguida, em termos de procedimento técnico, remete para um inquérito, através do levantamento de dados, com recurso a um questionário composto por oito dimensões de análise, aplicado a uma amostra de 241 militares dos 20 Comandos Territoriais da Guarda Nacional Republicana. Nos dados obtidos, observou-se o seguinte: os militares apontam para um bom relacionamento interpessoal entre colegas. Consideram que recebem informação suficiente sobre as políticas e objetivos da instituição, contudo, sentem necessidade de mais informação quando se trata de alguma mudança na GNR. No que concerne à comunicação com as chefias, tendem a atenuar as informações negativas que transmitem às suas chefias. Em termos gerais, evidenciam que não se sentem muito à vontade para expressar as suas opiniões junto das chefias e os boatos são frequentes na instituição e de difícil desmistificação. Em relação à informação que lhes é fornecida, no seu local de trabalho, entendem que a informação oral é insuficiente. Sendo o meio apontado como mais adequado para a transmissão da informação o meio oral. A formação é o componente principal que gostariam de ver desenvolvido, seguindo-se os vencimentos e a carreira profissional. Relativamente à utilização dos meios e instrumentos de comunicação interna, conclui-se que o meio mais utilizado é o correio eletrónico, seguido da intranet, notas internas e ordens de serviço. Relativamente ao meio e instrumento de comunicação interna, mais eficaz salienta-se o correio eletrónico, seguindo-se a intranet e as Normas de Execução Permanente (NEP) e o meio menos eficaz o chat. No que respeita à influência das variáveis sociodemográficas nas dimensões de Comunicação e Informação, verificámos que os militares pertencentes ao grupo etário 51-60 anos, revelam uma opinião mais positiva sobre a Informação Geral sobre a GNR, e sobre o Clima de Comunicação. Na dimensão Informação Geral sobre a GNR, verificamos que os militares do posto militar de Cabo-mor revelam uma opinião mais positiva do que os militares do posto de Guarda Principal.