Perceção do nível de exigências e controlo numa amostra de militares portugueses - Palhau, José; Pimenta, Rui (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
As Forças Armadas Portuguesas são uma organização estruturante do Estado Português da qual faz parte o Exército Português (EP), como componente terrestre do sistema de forças nacionais. O EP é uma organização secular com uma estrutura rígida e hierarquizada com características díspares, que tem como referências os mais nobres e notáveis valores de lealdade, rigor, firmeza e união. O desempenho e atuação dos militares do EP é sujeito a constantes tensões pois funcionam na generalidade em ambientes hostis. A sua atividade é pautada por situações stressantes (missões de combate, manutenção de paz, humanitárias, proteção civil bem como administrativas) resultado da natureza das missões atribuídas, pondo em causa por vezes a própria vida e influenciando o desempenho organizacional. Neste artigo apresentamos os resultados de uma investigação cujo objetivo era avaliar o nível de exigências/recursos dos militares do EP, usando como referência o modelo das exigências-controlo do trabalho (Job Demands-Control Model/JD-C) proposto por Karasek (1979). 1121 militares (oficiais, sargentos e praças) do EP responderam a um questionário através da intranet do EP, constituída por 11 itens, numa escala de resposta de formato Likert, sendo que 1 corresponde a Nunca e 5 a Quase sempre. Nesta escala podem considerar-se duas dimensões: exigências do trabalho (item 1 a 7) e latitude de decisão (item 8 a 11). O valor de alfa de Cronbach obtido foi de 0,73, comprovando que os níveis de confiança do instrumento utilizado são adequados. Os principais resultados encontrados neste estudo permitem consolidar a perceção do nível de exigências e recursos dos militares do EP, demonstrando que o elevado nível de exigência que caracteriza a função militar se faz acompanhar, numa mesma linha, de elevados níveis de autonomia, isto é de controlo. Esta dicotomia percecionada pelos inquiridos (exigência vs. autonomia), permite realizar um equilíbrio real e adequado, impeditivo de uma exaustão no trabalho.