Tipologia de motivações nos trabalhadores temporários de agência: adaptação e validade de uma medida fundamentada na Teoria da Autodeterminação - Lopes, Sílvia; Chambel, Maria José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Confrontadas com a dinâmica do ambiente externo, envolvendo mudanças constantes e imprevisíveis, as organizações são forçadas a adaptar-se rapidamente, necessitando de serem flexíveis, de forma a responder às exigências constantes do meio. Tais necessidades conduzem ao aumento do número de trabalhadores temporários, bem como, ao interesse em estudar especificamente esta nova relação de emprego. Nesta investigação temos como objetivo traduzir e adaptar a escala de Gagné, Forest, Gilbert, Aubé, Morin, & Malorni (2008), a qual baseada na Teoria da Autodeterminação (Deci & Ryan, 2000) permite discriminar vários tipos de motivações. Atendendo à especificidade da amostra, constituída por Trabalhadores Temporários de Agência (TAW), o presente estudo procura identificar, particularmente, as motivações intrínsecas (escolher ser temporário por uma questão de gosto pessoal), as motivações integradas (ingressar no trabalho temporário porque este permite conciliar várias responsabilidades), as motivações identificadas (ser trabalhador temporário porque poderá aumentar a possibilidade de obter um emprego permanente) e as motivações externas (escolha baseada nas recompensas materiais). A relevância desta investigação assenta em vários pontos. Em primeiro lugar, a maioria dos estudos, que analisa as motivações dos TAW, tem falta de uma teoria sólida e robusta, como a Teoria da Autodeterminação, na qual os resultados empíricos possam ser ancorados. Estes estudos recorrem frequentemente à categorização das motivações dos TAW em voluntários (e.g. o trabalho temporário permite mais liberdade e flexibilidade) versus involuntários (e.g. ser trabalhador temporário porque se sente “forçado”, i.e., não tinha outra alternativa ou para fugir a uma situação de desemprego). Não obstante, os poucos estudos que incluem a Teoria da Autodeterminação, na análise das motivações dos TAW, consideram apenas três tipos de motivações. Neste estudo procura estabelecer-se uma tipologia de motivações dos TAW mais complexa, incluindo quatro tipos de motivações. Por outro lado, a maioria dos estudos sobre motivações dos TAW tem sido desenvolvida nos EUA, onde o sistema legislativo e contexto são diferentes da Europa, o que levanta questões sobre a capacidade de generalização dos resultados. A presente investigação é desenvolvida em Portugal, num contexto Europeu, visando contribuir para um maior entendimento deste grupo de trabalhadores, que está tendencialmente a aumentar na Europa. Aplicámos a escala desenvolvida a uma amostra de 1325 trabalhadores temporários de várias agências e a trabalhar no setor das indústrias ou dos serviços. Os dados foram analisados recorrendo a Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória. Adicionalmente, com recurso a análises de correlações, também se testaram as relações entre as motivações e variáveis consequentes, a saber: o bem-estar no trabalho – que inclui o engagement e o burnout –, o bem-estar geral e a saúde. Na generalidade, os resultados deste estudo sugerem a aplicabilidade desta escala para analisar de forma mais complexa as motivações dos TAW, bem como, a validade deste instrumento para observar as relações entre as motivações e seus consequentes (bem-estar no trabalho, bem-estar geral e saúde).