Storytelling aplicado à formação - Martin, Catalin; Chesi, Paola; Barroca, Ana; Broer, Yvor; Bratitsis, Tharrenos (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O Storytelling é um método educativo inovador que consegue atrair a atenção dos alunos/formandos e melhorar a sua aprendizagem ao longo do percurso educativo. Através da criação de um ambiente de aprendizagem favorável à comunicação, reflexão, construção e colaboração, este método aumenta a motivação dos alunos/formandos. E quando combinado com ferramentas multimédia, o Storytelling pode ser aplicado a todos os níveis de educação (formal, não formal e informal) e em contexto de trabalho (como em medicina – Heiney, 1995; Chelf et al., 2000; na gestão de recursos humanos e de conhecimento – Swap, 2001; Sole, 2002). O Storytelling Digital consiste na combinação de narrativa com conteúdo digital, criando uma história digital através de vídeos interativos, com efeitos de áudio e visuais, ou apresentações de diapositivos com narrativa e som. Alguns educadores acreditam que esta técnica educativa pode ser efetivamente aplicada a qualquer tema. A construção de uma narrativa e a sua comunicação requer que seja considerado não só o tópico como a perspetiva da audiência. O crescer com acesso ilimitado a tecnologia modificou a forma como os jovens, “nativos digitais”, comunicam, interagem, processam a informação e aprendem (Oblinger & Oblinger, 2005). Embora os professores/formadores possam ser capazes e acreditem nas potencialidades da tecnologia, isso não é suficiente para habilitá-los a aplicá-la eficazmente em contexto de ensino. De acordo com a Fundação Europeia de Internet, a chave para preparar os alunos/formandos para um mundo digital consiste em “redesenhar a educação em torno da participação e colaboração digital dentro e para além da instituição de ensino”; a fundação também prevê que em 2025 este será o paradigma de educação mundial dominante. A aprendizagem personalizada, em colaboração e informal estará no centro do ensino no futuro (Relatório da União Europeia, 2011: “The future of Learning: Preparing for Change”). O ritmo crescente de mudança fará emergir novas competências e habilidades, nomeadamente competências genéricas, transversais e específicas. Por outro lado, as instituições europeias de educação e formação – escolas, universidades, centros de formação profissional – terão de se reposicionar no novo contexto de aprendizagem, devendo experienciar novos formatos e estratégias de ensino e aprendizagem de forma a oferecerem no futuro conteúdos relevantes, eficazes e de elevada qualidade (Redecker, C. et al., 2011). Com a evolução das TIC, o ensino personalizado e o acompanhamento individual será uma realidade, havendo a necessidade de formar os educadores para que explorem os recursos e ferramentas disponíveis e criem experiências e percursos à medida, motivantes e atrativos, mas também eficientes, relevantes e desafiantes. O projeto T-STORY pretende promover um maior uso do Storytelling e do Storytelling Digital na educação e na formação a todos os níveis (formal, não formal e informal) e em toda a Europa, através do desenvolvimento de um curso digital para educadores, professores e formadores. Este projeto irá contribuir para o conhecimento e desenvolvimento de competências de professores/educadores/formadores através da técnica de storytelling digital –aprender storytelling através do storytelling. Os grupos-alvo terão a oportunidade de aprender e treinar como implementar a técnica e como envolver os seus alunos/formandos, valorizando o potencial digital.