Avaliação da formação: transferência das aprendizagens numa empresa industrial - Pedroso, Dalila; Santos, José Manuel Gameiro Rebelo (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A formação profissional constitui-se, nos dias de hoje, cada vez mais como uma ferramenta estratégica para as empresas na obtenção de vantagem competitiva, através do desenvolvimento do seu capital humano e consequentemente no seu crescimento organizacional. Assim, assegurar a qualidade da formação, através de um processo de avaliação adequado, é um dos requisitos para o aumento da competitividade das organizações, em função dos impactos e efeitos que os programas formativos podem ter na qualificação das suas equipas. Este estudo empírico pretendeu explorar a avaliação da formação, nomeadamente no que diz respeito à transferência das aprendizagens para o contexto de trabalho, procurando desta forma obter alguns resultados que pudessem consolidar a literatura existente nesta área. O objetivo principal desta investigação consistiu, assim, na análise dos fatores que influenciam o processo de transferência das aprendizagens do contexto formativo para o contexto de trabalho. Para tal, privilegiou-se a aplicação do questionário LTSI – Learning Transfer System Inventory, instrumento desenvolvido por Holton, Bates e Ruona (2002), que pretende funcionar como um inventário dos fatores de transferência, e cujos constructos foram validados para a realidade portuguesa por Velada (2007). Neste estudo, a amostra foi constituída por 47 trabalhadores de uma multinacional, que participaram, no ano transato e no ano corrente, em duas ações de formação distintas, uma de natureza técnica (desenvolvimento de hard skills) e outra de natureza comportamental (desenvolvimento de soft skills), explorando as diferenças no processo de transferência consoante o tipo de formação a que esta se reporta. Com isto, foi possível aferir que existe uma distinção entre os fatores que afetam a transferência num e noutro tipo de formação, revelando uma maior complexidade a nível da formação comportamental, e a que, por contraste, os indivíduos no caso da formação técnica tenham menor dificuldade em transferir as aprendizagens de forma eficaz. Neste projeto, são também evidenciados os fatores que, de um modo global, maior influência demonstram ter na eficácia do processo de transferência da formação, com destaque para os que se relacionam com as características individuais dos trabalhadores.