Determinantes da contratação de trabalhadores seniores em Portugal - Gonçalves, Sónia P. (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Neste ano de 2012, em que se comemora o Ano Europeu do Envelhecimento Ativo e Solidariedade entre Gerações, torna-se fundamental que os estados-membros da União Europeia reflitam sobre esta matéria e que se proponham avaliar o impacto das suas políticas de emprego na promoção da igualdade de oportunidades para cidadãos de todas as gerações. Para tal, é necessário conhecer melhor o mercado de trabalho dos trabalhadores seniores. O presente estudo tem como objetivo analisar a procura de trabalho desses trabalhadores pelas empresas. Para tal, numa primeira parte, será feita uma revisão da literatura económica sobre os fatores que determinam a contratação dos trabalhadores seniores. Numa segunda parte, apresentaremos os resultados do estudo empírico sobre os determinantes que estão na base dos critérios de contratação das empresas em relação aos trabalhadores seniores em Portugal. Tendo por base o modelo econométrico utilizado nos estudos de Heywood (1999, 2004, 2007, 2008), será examinado o efeito dos seguintes fatores na procura de trabalhadores seniores: dimensão da empresa, antiguidade da empresa, estrutura etária, tipo de contratos de trabalho e peso dos profissionais qualificados. Será igualmente apresentada uma caracterização dos trabalhadores seniores contratados em 2009. Os dados provêm das bases de dados dos Quadros de Pessoal do Ministério da Solidariedade e Segurança Social para 2009. A unidade de análise deste estudo é a empresa que recrutou pelo menos um trabalhador nesse ano. O modelo econométrico recorre à técnica da regressão logística e analisam-se os efeitos marginais. Os resultados empíricos vieram reforçar os resultados reportados na literatura, sugerindo uma associação negativa entre as políticas salariais de back-loaded compensation e a contratação de trabalhadores seniores. Por outro lado, a estrutura etária existente na empresa, em particular, o Índice de Oportunidade de Contratação construído por Hutchens, evidencia-se como o determinante com maior peso e positivamente relacionado com a contratação de trabalhadores seniores em Portugal. À luz dos resultados observados, sugere-se uma articulação entre as políticas públicas no que respeita à promoção de incentivos relativamente à manutenção no emprego e à contratação dos trabalhadores seniores e as políticas empresariais que visem a adoção de boas práticas de age management nas diversas áreas de Recursos Humanos.