A eficiência económica e social e o papel da liderança na gestão da mudança - impactos do bem-estar psicológico na performance percebida em ambiente hospitalar - Filipe, Nélia; Oliveira, Teresa Carla (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A introdução dos princípios do New Public Management em Portugal e a imposição de políticas governamentais de contenção de custos conduziram à restruturação de vários serviços públicos nos últimos anos. A eficiência na utilização dos recursos é agora o fator-chave, o que introduziu maiores níveis de controlo sobre o desempenho organizacional. Os gestores intermédios destas organizações têm neste processo um duplo papel. Além de serem os ‘linking pins’ organizacionais entre a formulação e a implementação das restruturações, conciliando as lógicas institucionais com as lógicas operacionais (Raes et al., 2011; Lok, 2010), têm que gerir “o lado humano da mudança” (Galpin, 1996), lidando com os problemas inerentes às alterações nas relações de emprego, nomeadamente ao nível do contrato psicológico e gestão do desempenho. O estudo que apresentamos neste artigo foi realizado no contexto da recente fusão do Centro Hospitalar de Coimbra com os Hospitais da Universidade de Coimbra, e tem como objetivos compreender a perceção dos gestores intermédios sobre os desafios que se colocam à gestão das complexas relações de emprego e à liderança do processo de transição para a mudança e a importância dos indicadores de bem-estar psicológico na gestão do desempenho das equipas que lideram, quando confrontados com objetivos de eficiência económica e social. A opção metodológica recaiu sobre o estudo de caso de base qualitativa assente numa matriz de natureza hipotético-indutiva e baseado nos princípios de validação dos modelos apriorísticos e post-hoc da grounded theory (Glaser e Strauss, 1967), Considerou-se o nível micro de análise, o individual, incluindo perceções e atitudes, compreendidas no contexto da integração social na organização. Os dados foram recolhidos através de entrevistas semiestruturadas (integralmente transcritas) a42 médicos diretores de serviço e a análise de conteúdo foi realizada com recurso ao software de análise qualitativa MAXQDA©. Neste artigo, além da revisão de literatura relacionada com o tema em estudo (mudança e inovação para a eficiência económica, contrato psicológico e o papel da liderança na gestão da mudança), discutimos as questões metodológicas, apresentamos as principais conclusões da primeira fase do estudo (entrevistas realizadas a 12 médicos diretores de serviço em 2011) e propomos uma árvore de códigos para a análise e estruturação dos dados recolhidos na segunda fase do estudo (entrevistas realizadas a 30 médicos diretores de serviço em 2012).