Práticas de gestão de recursos humanos, comprometimento organizacional e satisfação com o trabalho: estudo de caso em empresa municipal - Caroço, José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A introdução das reformas da Nova Gestão Pública (NGP), e especificamente nos Governos Locais, impulsionou a criação do Setor Empresarial Local (SEL), que integra as Empresas Municipais (EM) , no sentido de alcançar eficácia e eficiência no desempenho das organizações públicas. As EM, caracterizadas pela personalidade jurídica própria e autonomia administrativa, financeira e patrimonial, assentam num modelo que lhes permite a adoção de práticas de gestão de recursos humanos (PGRH) semelhantes às usadas pelo setor privado, que melhor contribuam para o desempenho organizacional. Nestes moldes, assume-se que as empresas municipais apresentam grandes vantagens em relação ao modelo burocrático característico da administração pública tradicional, o que revela este estudo pertinente e atual. No entanto, será que estas empresas cumprem os objetivos que estiveram na génese da sua criação; melhor desempenho organizacional? A literatura tem suportado a ideia que as PGRH são preditores determinantes de comprometimento organizacional e satisfação no trabalho e elevados níveis de comprometimento organizacional e satisfação no trabalho são reveladores de elevado desempenho organizacional (e. g. Guthrie, 2001; Morrison, 2008; Paauwe, 2009). Os estudos sobre esta temática neste setor, tanto quanto nos foi possível apurar, são praticamente inexistentes, o que representa uma importante contribuição para a literatura existente. O desenvolvimento do presente estudo foi norteado pelos seguintes objetivos: (1) avaliar a relação entre as perceções das PGRH e satisfação no trabalho, (2) perceber se o comprometimento organizacional é mediador dessa relação, ou seja, se o comprometimento é consequente ou antecedente da satisfação no trabalho. Inquiriam-se 194 trabalhadores através de inquérito por questionário, avaliando-se as perceções das PGRH (formação profissional, avaliação de desempenho, carreiras e remunerações), satisfação no trabalho e comprometimento organizacional. Procedeu-se à análise estatística dos dados com recursos a técnicas de correlação e regressão hierárquica. Os resultados obtidos genericamente revelam uma associação positiva entre a perceção das PGRH e a satisfação no trabalho. As implicações teóricas e práticas são discutidas e realça-se a ideia do impacto das PGRH nos resultados individuais e desempenho organizacional e reforço da necessidade de uma avaliação criteriosa da gestão neste setor numa altura em que se discute a extinção de muitas EM.