Modelos de gestão de recursos humanos e as perceções dos trabalhadores sobre o trabalho - Marques, Maria Amélia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O presente estudo teve como objetivo estudar as práticas de gestão de recursos humanos em empresas ligadas a setores de elevada intensidade tecnológica e as perceções dos trabalhadores sobre o trabalho. Do ponto de vista metodológico foi utilizada a metodologia de estudo multi-caso em quatro empresas, recorrendo-se a um conjunto de técnicas de recolha de informação que passaram pela entrevista aos responsáveis de recursos humanos, pelo inquérito aos trabalhadores, pela análise documental e pela observação. Os resultados obtidos indicam que o setor de atividade, entendido em termos “societais”, emerge como fator importante na modelação das práticas de gestão de recursos humanos, contribuindo para as semelhanças entre as empresas que o integram. As empresas que têm implementado o modelo “lean” apresentam mais semelhanças entre si do que com as outras empresas nos modelos de gestão de recursos humanos e de conceptualizado capital humano. Estes modelos caracterizam-se pela formalização das práticas e pela conceptualização do capital humano como de baixo valor e singularidade. No que respeita às perceções sobre as características do trabalho, os fatores que parecem contribuir para as diferenças nas perceções dos trabalhadores das diferentes empresas são a perceção do acesso à informação, entendida como comunicação formal, e a perceção do trabalho enriquecido, sendo o efeito destes fatores moderado pela organização do trabalho em equipa. A satisfação no trabalho também é condicionada pelas características sociográficas dos trabalhadores, como sejam, o sexo, a escolaridade a antiguidade na função e a antiguidade na empresa.