El desarrollo de competencias en la expatriación: un estudio para la Región Ibérica - Neto, João (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Ya no supone ninguna novedad que cuando una compañía envía un diretivo a desempeñar un puesto en el extranjero, no sólo debe tener en cuenta los aspetos retributivos, fiscales, logísticos o familiares sino que también debe gestionar una estrategia y una criteriosa política general de la empresa para los expatriados, porque generar expatriaciones a la carta conduce a situaciones indeseables de recelo, desánimo o frustración. Las prácticas de expatriación requieren siempre una alta inversión de tiempo y dinero y, sin embargo, muchas de las empresas todavía no conocen objetivamente cuáles son sus beneficios. Según un estudio de Gómez Lopez-Egea (2005) el 82% de las empresas afirma aprovechar el desarrollo de competencias de los expatriados en su regreso aunque no dicen cuales ni cómo. Sin embargo, otras investigaciones vienen demostrando lo contrario. Un estudio de la Escuela de Negocios AESE (Monteiro, 2006) hecho a 750 empresas de USA, Europa y Japón demuestra que más del 75% de los expatriados se siente despromovidos en el regreso y que el 61% siente que no le han dado la oportunidad para utilizar su experiencia como expatriado. ¿Qué hacen las multinacionales establecidas en la Península Ibérica? Para contestar a esta pregunta se ha llevado a cabo un estudio junto de profesionales de empresas multinacionales de varias dimensiones y setores de actividad, enfocado en el diagnóstico de qué competencias desarrolla un colaborador expatriado durante la expatriación y en qué medida estas competencias son aprovechadas por las empresas en la Repatriación.