Gestão de recursos humanos e relações laborais: dimensões de ação e ou realidades complementares - Fernandes, Paulo (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A gestão de recursos humanos tem sido atravessada por mudanças que decorrem das alterações ocorridas nas empresas, não só em termos materiais, por exemplo, a progressiva integração de novas tecnologias, como humanos, onde as necessidades em termos de recursos se têm alterado, não só quanto ao seu perfil, como pela redução dos recursos resultantes muitas vezes das reorganizações dos quadros de pessoal das empresas. No campo das relações laborais estamos a assistir a mudanças profundas na sua configuração, não só em termos mais globais, como em termos de realidade nacional. As alterações que resultam da crise financeira global vieram levantar um conjunto de questões relacionadas com a estruturação dos sistemas de relações laborais pela imposição e pelo questionar de um conjunto de pressupostos que estavam subjacentes na sua definição. As mudanças ocorridas nos últimos tempos colocam um conjunto de interrogações que tornam pertinente uma reflexão sobre estas duas dimensões, recursos humanos e relações laborais, que desafios irão os profissionais destas áreas enfrentar? O presente trabalho procura abordar e discutir um conjunto de questões que atravessam a realidade dos recursos humanos e os sistemas de relações laborais, confrontando-os e ilustrando algumas questões com dados empíricos, de forma a tornar esta reflexão sustentada.