Benefícios individuais e organizacionais resultantes do coaching - Vieira, Diana; Barosa-Pereira, Alexandra (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A literatura internacional tem evidenciado uma diversidade de benefícios advindos da participação em processos de Coaching. Em termos gerais, os benefícios poderão ser agrupados em dois níveis – o pessoal/profissional e o organizacional – e estes, por sua vez, organizados com base no respetivo grau de tangibilidade. Isto é, se por um lado os benefícios pessoais e profissionais poderão ser considerados como pouco tangíveis, o seu efeito conjunto num determinado contexto organizacional releva frequentemente vantagens também económicas, ao nível do respetivo negócio. Efetivamente, quando o tipo de Coaching é corporativo e o programa de Coaching abarca vários níveis organizacionais, as consequências positivas na organização, seja em termos de eficiência ou de eficácia, tendem a ser evidentes. O objetivo deste trabalho é abordar a literatura empírica sobre os benefícios do Coaching e apresentar os resultados de um estudo exploratório referentes aos motivos da procura deste tipo de serviço bem como sobre os principais benefícios obtidos. Finalmente, compara-se os resultados deste estudo com as principais tendências sistematizadas a partir de estudos internacionais.