Desenvolvimento sustentável: estudo sobre indicadores para o setor da Construção - Palma, Cristina; Carreira, Francisco (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
As organizações estão a disponibilizar aos stakeholders informação relacionada com a sua Sustentabilidade, pelo que acrescentaram o vocábulo “sustentabilidade” ao léxico do seu discurso e prática, enquadrada pela Responsabilidade Social Corporativa (RSC). O relato sustentável tem aumentado em, praticamente, todos os setores de atividade. A grande maioria das organizações opta por seguir um conjunto de linhas orientadoras, que conferem padrões de qualidade, fiabilidade e comparabilidade aos relatórios, como é o caso daquelas que são promovidas e disponibilizadas pela Global Reporting Initiative (GRI). As características intrínsecas de cada setor de atividade conduzem à necessidade de um ajustamento dos indicadores de desempenho sustentável, diretamente, relacionados com as mesmas, que possibilitam melhorar a análise e relato de cada setor. Elegeu-se o setor da construção por ser um setor de referência e impacto no desenvolvimento de um país, ao nível da tripla sustentabilidade – económica, ambiental e social. O relato sustentável no setor da Construção está a prosperar, anualmente, mas atendendo à especificidade do setor, será necessário definir indicadores que melhor espelhem o seu estado de desenvolvimento nas suas várias vertentes. Nesse sentido, desenvolveu-se um estudo empírico para eleger os indicadores mais representativos, em que se confrontou a visão de profissionais do ramo da construção com a de estudantes de diferentes cursos. Os resultados obtidos revelam, nas dimensões ambiental e social, uma aproximação de pontos de vista entre estudantes e profissionais e um maior distanciamento na dimensão económica.